Category Archives: Si Kecil

Membuat Bunting Flag Sendiri Untuk Acara Ultah

Kemarin, menjelang ulang tahun anak-anak. Dari sebulan lalu anak saya Jeneeta udah minta “pengen dong pa, ulang tahun nya di rayain bareng Jemima, ga usah banyak-banyak”
Setelah ngobrol bareng papa nya anak-anak, sepakat deh untuk bikinin acara ulang tahun sederhana di rumah kalau hanya mengundang sampai 50 orang insyaAllah cukup tempatnya yang penting bisa bikin putri-putri kesayangan saya dan suami bahagia ๐Ÿ™‚

 

 

Mulai dari bikin flower pinwheel alias kincir angin yang mirip bunga gitu dehh, bikin bunting flag, bikin dan menghias kue, mendekorasi sampe beberes rumah nya lagi itu kerjaan saya dan suami. Kecuali kalau bikin makanan untuk suguhan, puding, nasi kuning dan goodie bag nya dibantuin sama oma-nya hihihi (makasih omaa <3)

 

Tapi dari sebulan sebelumnya memang sudah ditulis perinciannya apa-apa saja yang dibutuhkan, mana yang mau di beli, berapa banyak, dimana, budgetnya berapa, siapa saja tamu undangnnya, berapa orang dll

 

 

Eh.. kita kan mau ngebahas soal gimana cara bikin bunting flag sendiri ya ๐Ÿ˜€
Habisnya mau beli bunting flag nya itu harganya sekitar 12.000 – 15.000 hanya untuk 10 lembar aja, apalagi kalau mau dekor kan butuhnya bisa puluhan lembar tuh untuk digantung. Belum lagi kalau beli lewat online shop tambah ongkos kirim nya juga
lumayan mahal kan ya hihi #penghematan ibu rumah tangga.

 

 

Jadilah saya kepikiran untuk beli kertas karton berwarna saja
kemarin saya beli 4 lembar kertas karton.
Sesuai request anak-anak yang satu maunya warna pink, yang satu pengennya warna ungu
Jadi belinya warna pink dan ungu sajah !!

 

Ini yang harus disiapkan:
1. Kertas karton
2. Gunting
3. Lem kertas
4. Pita satin gulungan
5. Pembolong kertas
6. Pensil dan penggaris untuk membuat pola segitiga

 

IMG_1712

Bunting Flag siap dipasang

 

Nahhh sekarang mulai yuk cara membuat bunting flag nya ๐Ÿ˜‰

 

 

Step Pertama
Lipat 2 bagian kertas karton
Gambar, ukur menggunakan pensil & penggaris sesuai keinginan
Bentuk segitiga (kalau saya panjang 21 cm x lebar 15 cm)

 

Step Kedua
Pakai sisa kertas yang tidak membentuk segitiga untuk membuat hiasan tempelannya
Misal menggambar bentuk love, mahkota, bola, segitiga, bunga dll

IMG_1645

 

Step Ketiga

Gunting hiasan berbagai bentuk tadi
Tempel di atas kertas segitiga

IMG_1648

 

Step Keempat
Bagian atas bunting flag bolongi dengan pembolong kertas
Pasang menggunakan pita
Untuk di pasang sebagai dekorasi tinggal di gantung & ikat ke paku tembok saja dehh ๐Ÿ˜€

IMG_1649

 

 

Kalau kemarin bunting flag yang saya buat jadinya 46 lembar,ย bisa untuk 5 ikat bunting flag.

IMG_1687

 

Rincian Pengeluaran untuk membuat bunting flag :

  • 2 lbr karton berwarna ungu @1.500 = 3.000
  • 2 lbr karton berwarna pink @1.500 = 3.000
  • 1 gulung pita satin kecil (panjang 10 meter) = 6.000
  • lem kertas = 2.000

Total pengeluaran = Rp.14.000

 

Jauh lebih ekonomis kan yaa, waktu bikin bunting flag nya punn dibantuin sama Jeneeta gunting-gunting dan menempel nya, dibantuin berantakin juga sih sama adik Jemima hehehe.. Jadi makin seru dikerjain nya pun !!! ๐Ÿ˜€

 

Selamat mencoba ๐Ÿ™‚

Cara Mendidik Si Kecil Agar Peduli Lingkungan

foto-artikel-cara-mendidik-si-kecil-agar-peduli-lingkungan

Sadar lingkungan dan mencintai bumi perlu ditanamkan sejak dini pada anak. Ini termasuk investasi penting untuk tumbuh kembangnya, loh. Berikut ini 5 cara mudah mengajarkan anak peduli lingkungan.

 

1. Jadilah teladan
Anak meniru orangtuanya. Jadi, jangan harap anak biasa membuang sampah pada tempatnya jika Anda membuang kertas pembungkus makanan melalui jendela mobil ke jalan raya. Jadi, perbaiki diri sendiri baru anak akan mencontoh.

 

2. Sediakan tempat sampah dengan warna mencolok
Ajari anak untuk membuang sampah di tempatnya. Biasakan punya tiga tempat sampah yang berbeda fungsi. Yaitu sampah basah, sampah kering, dan sampah barang kimia. Ajak anak berkerasi seru dengan tempat sampah. Misalnya dengan membiarkan ia menggambar atau melapisi tempat sampah dengan warna yang ia suka. Jelaskan fungsinya.

 

3. Gunakan listrik secukupnya
Perbaiki tata ruang rumah Anda sehingga sirkulasi udara menjadi lebih baik. Ajarkan anak untuk tidak boros listrik. Misalnya dengan mengajaknya membaca atau mewarnai ketimbang menonton acara televisi ataupun main video games.

 

4. Bawa bekal makanan dan minuman
Membawakan bekal makanan dan minuman sendiri untuk anak, merupakan cara untuk mengurangi sampah kemasan. Beritahu anak bahwa plastik sangat sulit terurai. Jadi, jika ia membawa sendiri makanan dan minuman, ia tidak perlu jajan dan tidak perlu menggunakan sampah plastik.

 

5. Sayang hewan dan tumbuhan
Ajari anak mengasihi hewan dan tumbuhan. Jika memungkinkan, biarkan ia memiliki binatang peliharan. Sebaiknya tidak perlu beli, cukup adopsi saja. Banyak sekali kucing dan anjing yang butuh dipelihara. Ajak juga anak untuk berkebun kecil-kecilan di halaman belakang ataupun sekadar menanam tomat di pot. Libatkan ia untuk bertugas menyiram tanaman pada hari hari tertentu. Cara ini akan memupuk kepeduliannya terhadap hewan dan tumbuhan yang menjaga keseimbangan bumi.

 

6. Kenali lingkungan
Anak-anak perlu banyak bergerak. Karena itu jangan segan mengajaknya bersepeda bersama atau sekadar piknik kecil di taman dekat rumah. Hiburan ini lumayan efektif untuk komunikasi Anda dan anak, ketimbang mengajaknya pergi ke mal. Beritahu nama-nama pohon yang Anda tahu. Ceritakan bagaimana pohon bisa menetralisir polusi asap knalpot kendaraan. Ajak si kecil menggambar pohon yang Anda kisahkan ๐Ÿ™‚

Selamat Ulang Tahun, Nak…

Ultah Jeneeta

Ultah Jeneeta

3 minggu lalu anak sulungku, Jeneeta genap berusia 5 tahun
Alhamdulillah hari ini si anak bungsu yang berulang tahun ke-1

 

Bangga rasanya jadi ibu yang bisa mengikuti setiap tumbuh kembang
dan hal kecil yang mulai bisa dilakukan Jemima
Maklum dulu waktu Jeneeta saya masih ngantor
dan jarang banget bisa main bareng apalagi jadi orang yang pertama kali tau
pertama kali tengkurap
pertama kali bisa mengucap mama atau papa atau mamam
pertama kali merangkak
pertama kali melangkah belajar jalan dll
Waktu Jeneeta saya pun ga bisa ASI Ekslusif, huhuhu
Hal diatas ga saya lewatkan sama sekali dengan anak-anak kali ini ๐Ÿ™‚

 

Ultah Jemima

Ultah Jemima

Tapi sekarang jadi bisa nemenin dan ngajarin Jeneeta belajar
bisa anter jemput ke sekolah
Masih bisa bersibuk ria bikin kue ultah dan nyari perlengkapan ulang tahun anak
Setahun sekali bikin ini mah gapapalah yaa buat anak-anak tersayangku
Met ulang tahun yaa kesayangannya mama yang cantik-cantik
Jeneeta dan Jemima <3 ๐Ÿ™‚

Rangkaian Produk Bayi di Oriflame, Adakah?

Beberapa waktu lalu ada teman Facebook saya yang tanya, Ada ga sih Len rangkaian produk baby di Oriflame?
Ada doooonk ๐Ÿ˜€

Rangkaian Produk Bayi di Oriflame

Rangkaian Produk Bayi di Oriflame

 

Jemima, anak bungsuku pake produk ini setiap hari
Udah gitu produk bayi nya “Allergy Tested”
Jadi cocok banget nih buat kulit bayi yang gampang alergi
Kalo yang bulat kecil itu aku suka pake buat lecet ataupun ruam popok, biasanya aku atasi pake Tender Care

Buat yang sayang banget ama buah hati kecil nya
Pastikan sudah memberikan yang terbaik buat si baby ya, moms ๐Ÿ˜‰

 

Nama produk: Baby Moisturising Cream –ย Baby Talc –ย Baby Oil –ย Baby Hair & Body Wash –ย Tender Care