Category Archives: Tutorial

Tutorial Crop Menggunakan Aplikasi Picture Manager

Lagi bingung gimana cara crop gambar/foto atau malah bingung pake aplikasi apa yang gampang?

Kali ini saya sharing cara crop gambar menggunakan Microsoft Office Picture Manager, ini dia langkah-langkah nya 🙂

 

step1

 

Step1
Pilih file yang akan di crop
Buka file menggunakan Microsoft Office Picture Manager
Klik file menggunakan klik kanan mouse
Pilih Open With
Pilih Microsoft Office Picture Manager

 

 

step2

 

Step2
Setelah gambar terbuka, klik edit pictures klik crop

 

 

step3

 

 

Step3
lalu sesuaikan/crop sisi kanan – kiri – atas – bawah sesuai yang diinginkan
klik OK
klik save

 

step4

 

 

Hasilnya seperti ini 😀

 

Sudah bisa dong sekarang? Selamat mencoba ya 😉

 

 

Cara Menambahkan Foto Avatar Di Blog

Banyak yang tanya, gimana sih caranya supaya foto profile kita di blog itu muncul? biar lebih menarik gitu kalo pemilik blog memunculkan foto profile atau suka disebut avatar. Kalau saya, pake Gravatar Ini step nya ya:

1. Login ke blog wordpress kamu
2. Klik icon profile di pojok kanan atas blog atau ke https://wordpress.com/me/public-profile/
di scroll ke bawah halaman ya letaknya ini

Login WordPress - Profile

Login WordPress – Profile

Slide14

Foto Profile

3. Ke http://id.gravatar.com/ lalu klik “Create Your Own Gravatar”

ke http://id.gravatar.com

ke http://id.gravatar.com

4. Isi alamat email yang dipakai di blog wordpress, username & password klik Sign Up

Sign Up

Sign Up

5. Nanti akan di arahkan ke https://secure.gravatar.com/site/wpcom/
Boleh klik yang Upload a new image from your computer

Upload Foto

Upload Foto

6. Klik “Choose File” pilih foto nya lalu next
Klik Crop and Finish!
Klik yang Rated G

Choose File

Choose File

Crop

Crop

Hasil Akhir

Hasil Akhir

udah dehh! Muncul kan foto pemilik blog nya
Selamat mencoba 😉

Tutorial Capture Screen melalui PC

Dulu banget saya sempat bingung, gimana sih cara capture tampilan layar atau sering disebut Sreen Shoot
tapi karena takut dibilang kuper, bertanya-lah saya ke oom Google 🙂

Dan beneran dehh ternyata saya banyakkk sekali membutuhkan cara ini. Buat yang masih bingung, ini step by step nya yaa :

 

Tutorial Capture Screen

 

1. Open File Yang ingin di Capture
2. Tekan Tombol CTRL + PrtSc
3. Klik Menu, Pilih Paint
4. Setelah Paint muncul, Tekan CTRL + V (atau klik Icon paste)
5. Tekan Tombol CTRL + S (atau klik Icon Save)
6. Tulis nama file yang diinginkan dibagian “File Name”
7. Pilih JPEG dibagian “Save as Type”
8. Klik Icon Save dehh 🙂

 

 

Tombol di Keyboard

Tombol di Keyboard

 

 

 

 

 

 

 

 

Nahh kalau file tersebut mau di crop, bisa melakukan langkah berikut ini yaa :

1. Open File yang ingin di crop
2. Klik Select, pilih Rectangular Selection (sesuai yang diinginkan)
3. Tarik garis Crop pada bagian yang diinginkan
4. Lalu klik Icon Crop
5. Klik Icon Save

Sementara kalau mau crop menggunakan aplikasi lain ada disini ya

Good Luck yaaa 🙂